《穷人》这篇小说,在人教版语文书上六年级第二单元上有其中的一段。
虽然我只读了《穷人》中的一段,但我仍能感受到历史时期劳动人民的苦难生活和他们的高尚品德。
这一段主要讲桑娜抱回孩子后,宁愿自己承担痛苦和劳累,也要把西蒙的两个孩子抚养长大的朴实、善良的美好品质。
我觉得做人要像《穷人》一文中的桑娜那样,具备救人之难的善良品质,看到别人有困难时,要伸出援助之手。这样,既帮助别人度过了难关,又养成了自己助人为乐的品质。如果我们每个人都具备桑娜那样的善良品质,只有这样人与人互相帮助,这个社会,这个国家,才会变地更加和谐、美好。