本书作者是以心理学家的视角来描述他在集中营的幸存历程,换一个角度来看,是在极端情况下的人类适应的实验历程,极具研究价值——生理的,以及心理的!
比如:
1、集中营的人群,普遍的价值满足感和欲望需求,降低到了“马斯洛需要层次”的最底层:面包以及香烟,就能给他们带来如同“天堂”般的短暂快感——因为生理饥渴的驱使,大脑需要全力聚焦在生存机能上,如同电脑内存不足时的降频,人类降阶返回到动物层级。
2、看到人类的心理适应性的极致:集中营后来的时段,作者看到营友尸体时的感觉是“完全没有感觉”,没有悲痛,没有恐惧,没有想法,即使这是昨天同组聊天的朋友。集中营的任何残暴行径,已经被视为理所当然的发生——温水煮青蛙,青蛙也是这般适应的么?
本书后半部分,讲述“意义疗法”。
作者是集中营的少数幸存者,并且是更极少数的始终保持“高贵人性“的集中营生存者。通过回溯自己的亲身经历,作者认识到“赋予生命意义”——对妻子的爱和渴望,以及必须完成的心理手稿——让他的能量小宇宙始终在线,最终借助”命运之手”,渡过浩劫。
书中有些具体的案例,讲诉“意义疗法”是如何运作于普通患者的,可以看看。
初步感觉:
1、和《秘密》中的愿景模式的构造有相似之处?
2、和日本“森田疗法”结合起来应用会更好?