《鲁滨逊漂流记》读后感
做一个“勇者,智者,仁者”——读《鲁滨逊漂流记》有感你曾长期自己独立生活过吗?大多数人会回答:没有。如果没有,就请你做一个像鲁滨逊一样的人!今年暑假,我读了《鲁滨逊漂流记》后,有了很深的感触。勇敢,智慧,仁慈,他样样具备。
鲁滨逊是个勇者。他在船上经历了可怕的风暴,其他人都死了,只有鲁滨逊坚强却地活了下来。在攻击野人时,他和星期五(鲁滨逊的仆人)一起在黑暗中战胜了敌人。还有,二十七年来,他在荒岛上并没有害怕,而在建造属于自己的家园,教鹦鹉说话,养野猫为宠。鲁滨逊是个智者。当他发现葡萄都坏掉时,就在树干上放葡萄,晒成葡萄干。当他发现自己子的谷子装不开时,便在岛上收集材料做成装谷子的陶器。他还会随着旱季、雨季的变化得出种植规律,让谷子、小麦每年都有好收成。鲁滨逊还是个仁者。他知道野人野性难改,但他还是收星期五为奴,给他做衣服、叫他说话、和他一起打猎。经过努力,星期五成了鲁滨逊的好帮手,而从那时起,鲁滨逊过上了有人陪伴的生活。
读了这本书后,对我有很大的启发。在生活中,我们都是家里的小皇帝、小公主。总是“衣来伸手,饭来张口”,我也不例外,因为我也曾这样想过这是应该的。每次一得不到自己心爱的东西,就像父母撒娇。认为父母服务自己是天经地义的。而读了这本书后,我的看法改变了:每个人都有应该学会独立,独立能锻炼你的能力,开发你的潜力,使你更出色、更优秀、更聪明。跌到了,自己爬起来;学习上有困难了,自己解决……我们的课外知识有些贫瘠,也许不知道在野外怎样扎帐篷;也许不知道怎样在野外生火;也许不知道在野外怎样生存……我们所缺乏的知识太多太多了。如果你向往着野外的生活,请阅读《鲁滨逊漂流记》吧!如果你向往着独立的生活,请阅读《鲁滨逊漂流记》吧!在这里,你会找到所有你想要的知识!勇敢、智慧、仁慈是鲁滨逊身上最优秀的品质,我们要做一个像鲁滨逊一样的人!