伊所寓言读后感(扩展
人性寓言读后感1
《人性寓言》这本书是我最喜爱的一本书。它像一位导师,教我做人、处事、守护友谊。它通过一个个生动有趣的小故事,来告诉人们其中的道理,并在每一个故事后面加上更深入的注释。
这本书使我看得如痴如醉,让我最感动的是这样一则故事:从前有一个商人,财产堆积如山,他已经老得不行了。他有三个儿子,商人给他们一年时间,让他们去做对人民有益的事情。一年过去了,商人问他们有什么收获。老大说了他助人为乐的事老二说了他守信用的事,
而老三说的是最精彩的:在他的旅程中有一个人一直心怀不轨,想尽办法去偷老三的钱,他的钱差不多被那个人偷光了。有一次,老三看到他在一个悬崖上的大树下睡觉,老三觉得他这样很危险,便提醒他,叫他到路边的草丛里睡,那人一屑不顾钻进草丛里睡着了。
商人听完老三的事后,宣布“我的财产全是老三的了”老大和老二很诧异,商人继续说:“助人为乐和守信用是一个人应有的品质,而老三的宽容是可贵的,这可以使他获得更珍贵的友谊,拥有真正可贵的友谊的人不久他将会成功。”兄弟俩这才恍然大悟。是呀!只有真正获得友谊的人才能成功的啊!