《洋葱头历险记》读后感
近来,阅读了意大利儿童文学作家贾里。罗大里的著作《洋葱头历险记》,印象深刻,很有趣味,读后有感。
书中以人们生活中常见的瓜果蔬菜作为主人公,讲述了劳动人民反抗统治者压迫的故事。大概内容是这样的:洋葱头是老洋葱的儿子,他有七个弟弟,一家人住在破破烂烂的小板房里,日子过得很艰难。有一天,这个国家的统治者柠檬王视察这个贫民区,街上的人都出来看热闹,老洋葱刚好站在第一排。后面的人推呀,挤啊,老洋葱顶不住后面的推搡,一下子载了跟头,无意中竟踩了柠檬王一脚。这下可招来了大祸,十多个柠檬兵扑过来把老洋葱抓走了,可怜的老洋葱竟然被判处无期徒刑。
洋葱头好不容易得到了探望爸爸的机会,他抱着爸爸说:”他们竟把你当犯人,跟土匪关在一起。“老洋葱说:”你错了,孩子。柠檬王的监牢里关的都是正直的人,他把强盗、*犯养在他的宫廷里,正直的人倒要坐牢。“洋葱头懂了,他要做个正直的人,决心救出监狱里所有的人。从此,洋葱头踏上了救他爸爸和所有狱中人的道路,与压迫人民的残暴统治者展开了英勇顽强的斗争。